История библиотеки

О библиотеке

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ШУСКОГО РАЙОНА

      Библиотека — это золотой мост, соединяющий молодежь и книги в современном развитом мире. Подобно старинным записям и редким книгам, история библиотеки уходит корнями в глубокую древность. Библиотека – священный дом с высоким статусом.

         Система централизованных библиотек Шуского района ведет свою работу в направлении духовного просвещения жителей района и повышения их культуры.

         Основная цель районных библиотек – познакомить читателя с новой литературой, повысить его интерес к книгам, познакомить с новыми произведениями, расширить голубой край знаний, открыть библиотечные пункты для индивидуальной работы с читателями, способствовать изданий, поступающих в библиотеку ежедневно.

         Оказание цивилизованных услуг читателям в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, освоение сотрудниками библиотек новых технологий и широкое использование их в библиотечной работе, доказывая, что библиотеки являются необходимым информационным центром современного общества и повышая их репутацию.

  Централизованная библиотечная система отдела культуры и развития языков Шуйского районного акимата Жамбылской области расположена в центре поселка Толеби в двухэтажном частном здании по улице им.Т.Аубакирова.

      Помимо удовлетворения духовных потребностей читателя, библиотека является полным собранием мировых, национальных и универсальных источников информации и поставщиком для читателя. Одной из библиотек, оказывающих комплексное обслуживание таким читателям, является Центральная библиотека Шуского района, которая имеет 87-летнюю историю, имеет фонд 253 743 000 периодических изданий со 120 наименованиями.

        Фонд библиотеки включает научную и выборочную литературу, литературу на казахском, русском и иностранных языках. В настоящее время он считается не только настоящим хранителем литературы региона, но и культурным, духовным, оцифрованным информационным центром.

       Библиотека, которая начиналась как источник книголюбов и стала служить своим читателям, сегодня является духовным центром, представляющим нашу страну и наш суверенитет. Библиотеки, сохраняя свою традиционную природу, рассматриваются как потенциальная социальная группа, распространяющая новые современные информационные технологии. Таким центром духовности является центральная библиотека Шуского района. Если ориентироваться на историю развития и роста библиотеки, которая в настоящее время занимает особое место в жизни общества, то ее можно проследить до 1933 года.

         В 1933 году открыт как «Изба читальня» в селе Новотроицкое Шуского района Алматинской области.

         В 1941 году Шуский район получил название «Красный угол» Жамбылской области.

         В 1952-1956 годах называлась «Районная библиотека» Шуского районного отдела культуры Жамбылской области.

         С 1961 по 1980 год количество сельских библиотек составляло 32.

         В 1990 году количество библиотек в районе достигло 40.

         С 1995 года в ходе политики национализации сельские библиотеки постепенно закрывались.

         В 1997 году все библиотеки были закрыты и осталась только одна библиотека.

         В 2000 году «Год поддержки культуры» — открыто 10 сельских библиотек.

         В 2002 году были открыты 3 сельские библиотеки.

         В 2005 году открыто 5 сельских библиотек.

         В 2007 году были открыты 2 библиотеки: 1 — детская библиотека, 1 — сельская библиотека.

         В 2008 году открыта 1 сельская библиотека.

         В 2019 году закрылись 2 сельские библиотеки.

         В настоящее время население обслуживают 25 библиотек. Особенно; 1 центровая, 1 детская, 3 городские, 20 сельских библиотек.

         В 1980-1991 годах систему централизованных библиотек возглавляла Зере Тажихановна Балхожаева.

         Байтугелова Аксулу Бостановна с 1991 по 2007 гг.

         В 2007-2015 годах Ибраева Ультуар Усейновна

         С 2015 года Алжанбаева Багдагуль Даулетканкына работает менеджером в данной сфере.

   Достижения библиотеки были бы невозможны без плодотворной и самоотверженной работы всего коллектива. В библиотечном комплексе работают 55 специалистов, в том числе 30 человек с высшим образованием, 25 со средним специальным образованием. На сегодняшний день материально-техническая база библиотечного комплекса отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к информационно-образовательным комплексам: в соответствии с утвержденным акимом Жамбылской области А. Мырзахметовым заданием на открытие «Цифрового информационного центра» вблизи сельских домов культуры в г. 2019 г. «Цифровой информационный центр» будет доступен для читателей из 19 библиотек. Центр» открыт и оснащен компьютерной техникой, бумагорезкой, проектором, подвесной доской, телевизором, компьютерными столами, трансформером, библиотечной мебелью, письменными столами. Библиотеки egov.kz, Facebook, Работа с Telegram и другими сайтами. Предоставляет полную информацию по 12 видам услуг через портал Егов и по 13 направлениям через сайт sao-jambyl.kz.

   В то же время в программной статье «Ориентация на будущее: духовное возрождение» в библиотеке, посвященной развитию социальных и гуманитарных наук, «Новое гуманитарное образование. В целях реализации проекта «100 новых учебников казахского языка» в мобильной смарт-библиотеке установлен стенд с QR-кодом. Читатели могут читать книги известных писателей из списка 58 учебников.  

   Важные разделы библиотеки: 

  1. Отдел развития библиотечного дела
  2. Отдел сбора и обработки документов
  3. Справочно-информационно-библиографический отдел
  4. Отдел обслуживания читателей
  5. Секция для слепых и слабовидящих
  6. Отдел информационно-библиографического обеспечения
  7. Образовательный центр

   7 мая 2012 года в центральной библиотеке открыт электронный зал, оснащенный 10 компьютерной техникой и мебелью.

   В феврале 2014 года в центральной библиотеке открылось «Отделение для слепых и слабовидящих». Отделение оснащено мебелью и точечным принтером Брайля, пишущей машинкой, компьютерной техникой для слепых, музыкальным центром, программой для слепых.

   В 2013 году в районной центральной библиотеке прошел областной семинар «Электронная среда библиотеки: новые пути формирования информационных ресурсов».

   В 2014 году сотрудник библиотеки принял участие в областном конкурсе «Специалист года» и был награжден дипломом «Библиотекарь-лингвист».

         Книга – наша духовная ценность, наше несравненное богатство. В библиотеке мы можем найти историю, литературу и другие чудеса науки, сокрытые из глубин прошлого. Библиотека — главный золотой мост между читателем и книгой. Библиотекари, которые сохраняют, пропагандируют и создают наши святыни на благо нации, являются самыми нужными и почетными профессионалами.

          В 2016 году нагрудным знаком «Отличник библиотечной работы» награждены такие сотрудники, как Б.Алжанбаева, У.Ибраева, К.Кокимова, Б.Нуртаева.

          В 2016 году открыт сайт библиотеки «Китап-шу».

 Библиотека полностью оснащена компьютерами, установлены телефоны, подключена сеть Интернет, работает программа РАБИС, завершены работы по внесению книжных коллекций в базу данных. Краткая информация и фотографии мероприятий регулярно публикуются на официальном сайте библиотеки и странице в Facebook.

        В 2018 году в Районной библиотеке открыт «Образовательный центр».

        В библиотеке созданы специальные книжные выставки и стенды в рамках программ «Духовное возрождение» и «Семь ликов Великой степи». Также проводятся различного рода мероприятия и находятся в тесном контакте с читателями.